Малгожата Матвеюк
Весь мир надеялся, что ситуация с поставками в/из Великобританию наконец стабилизировалась, ведь с момента выхода Соединенного Королевства из состава Европейского Союза 1 февраля 2020-го, прошло уже два года. Тем не менее, неразбериха, связанная с брекситом продолжается. Внесение изменений в существующие таможенные правила произойдет в несколько этапов. Стоит приготовиться к новым формальностям в 2022 году.
С 1 января 2022 года вступили в силу дополнительные изменения в правилах пограничного контроля между Великобританией и Европейским Союзом. По словам Малгожаты Матвеюк, руководителя таможенного агентства в Корощине группы компаний AsstrA-Associated Traffic AG, нововведения затронут экспорт продуктов питания, растений и продукции растительного происхождения, а также декларации безопасности при импорте в Великобританию.
Эксперт AsstrA рассказывает, чего ожидать от каждого из этапов внесения изменений.
С 1 января 2022 года
«В рамках первого этапа изменений будет введено полное таможенное декларирование и контроль, однако следует помнить, что декларации надежности и безопасности не потребуются до 1 июля 2022 года. Важно отметить, что перевозчики, которые доставляют товары через порты Соединенного Королевства с использованием IT-платформы «Служба движения грузовых автомобилей» (англ. Goods Vehicle Movement Service – GVMS), должны быть зарегистрированы на ней соответствующим образом», – делится Малгожата Матвеюк.
Остается в силе требование к британскими импортерами предварительно уведомлять о поставках продуктов растительного и животного происхождения, и продуктов высокого риска неживотного происхождения через систему Импорта продуктов, животных, продуктов питания и кормов (англ. (Import of products, animals, food and feed system – IPAFFS). Документы, подтверждающие происхождение таких продуктов, также будут нужны.
С 1 июля 2022 года
Что ждет нас во второй половине года? Эксперт AsstrA говорит об увеличении количества сертификации, документации, необходимости проверки идентичности и физических инспекций побочной продукции животноводства, растений и растительных продуктов, мяса и мясных продуктов, особо опасных товаров и кормов неживотного происхождения. Кроме того, ввоз продукции будет осуществляться через определенные пункты пограничного контроля.
«Досмотр живого скота будет проводиться на специально отведенных пограничных пунктах, которые имеют соответствующие оперативные возможности. В случае их отсутствия, проверки будут проводиться в другом месте въезда, где такие возможности есть. Со временем количество соответственно оборудованных пунктов увеличится. С 1 июля 2022 года проверки начнутся на внутренних пунктах пограничного контроля в Севингтоне и определенных пограничных пунктах в аэропортах», – продолжает Малгожата Матвеюк.
Кроме того, будет введен запрет на импорт товаров, запрещенных или ограниченных к перемещению на британском рынке, т.е. охлажденного мясного фарша из говядины, свинины, баранины и козлятины, охлажденного или замороженного фарша птицы, мяса механической обвалки домашней птицы, бескилевых или дичи, неклассифицированных яиц, охлажденных сырых мясных продуктов.
С 1 сентября 2022 года
В этот период отрасль должна готовиться к проверкам сертификации и досмотрам всех молочных продуктов.
С 1 ноября 2022 года
В конце этого года контроль сертификатов и физические проверки будут также введены для всех продуктов животного происхождения, включая смешанные и рыбные продукты.
Следует отметить, что срок признания маркировки CE в Соединенном Королевстве продлен до 1 января 2023 года. Знак CE информирует о том, что продукт соответствует требованиям европейских директив. Это гарантирует безопасность данного продукта для потребителя.
«Основные требования к безопасности продуктов в Великобритании не отличаются от европейских и, скорее всего, в ближайшие годы не изменятся, – подчеркивает Малгожата Матвеюк, – это значит, что продукция, которая отвечает требованиям соответствующих европейских стандартов и имеет маркировку CE, будет также соответствовать стандартам, установленным в Соединенном Королевстве».
Автор: Анастасия Сидельникова.